早期リタイア・アウトドア旅行&日常備忘録「還暦プラス」

65歳を待たず早期リタイア後の日常生活・東京拠点 国内外アウトドア&温泉旅行記

衝撃の味!沖縄料理「とうふよう」

沖縄 各島で食べた料理をBLOGに書いてきましたが、

もっとも衝撃を受けた沖縄料理「豆腐よう」をご紹介。

豆腐を紅麹 泡盛に長時間漬け込んで発酵熟成させたもの。

琉球王朝時代「とうふよう」は特別料理だったそうです。

どろどろした赤い汁は、紅麹の天然色素です。

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さて、お味ですが、もはや誰が原材料が豆腐と思いましょうか?

ねっとりと濃厚なウニ風味のチーズ?これは癖がある本格チーズだ・笑。

西表島キッチン イナバ・与儀さんちの「豆腐よう・400円也」(2012 食)