沖縄 各島で食べた料理をBLOGに書いてきましたが、
もっとも衝撃を受けた沖縄料理「豆腐よう」をご紹介。
豆腐を紅麹 泡盛に長時間漬け込んで発酵熟成させたもの。
琉球王朝時代「とうふよう」は特別料理だったそうです。
どろどろした赤い汁は、紅麹の天然色素です。
さて、お味ですが、もはや誰が原材料が豆腐と思いましょうか?
ねっとりと濃厚なウニ風味のチーズ?これは癖がある本格チーズだ・笑。
西表島キッチン イナバ・与儀さんちの「豆腐よう・400円也」(2012 食)
沖縄 各島で食べた料理をBLOGに書いてきましたが、
もっとも衝撃を受けた沖縄料理「豆腐よう」をご紹介。
豆腐を紅麹 泡盛に長時間漬け込んで発酵熟成させたもの。
琉球王朝時代「とうふよう」は特別料理だったそうです。
どろどろした赤い汁は、紅麹の天然色素です。
さて、お味ですが、もはや誰が原材料が豆腐と思いましょうか?
ねっとりと濃厚なウニ風味のチーズ?これは癖がある本格チーズだ・笑。
西表島キッチン イナバ・与儀さんちの「豆腐よう・400円也」(2012 食)