早期リタイア・アウトドア旅行&日常備忘録「還暦プラス」

60代早期リタイア後の日常・東京拠点 国内外アウトドア&温泉旅行記

おうちで沖縄ソバを作りました。

沖縄に潜りに行って欠かさずいただく沖縄ソバ。

居酒屋でビール飲んだ後とか、アッサリ美味い!

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さて沖縄久米島のローカルマーケット Aコープで

沖縄ソバの乾麺を買ってきたので作ってみました。

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平麺タイプのソバは5分程度で茹で上がります。

ちなみに沖縄ソバの主原料は、小麦粉と「かんすい」

名称は中華麺ですが食感はウドンに近いですね。

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汁は豚バラ塊肉を適当な大きさにぶつ切りし、

酒とミリン醤油で煮て鰹節でダシを取りました。

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島とうがらしを掛けて頂くと、沖縄グルメが完成!

話は戻り、スープを作るのにコツと時間がかかります。

ウチは圧力鍋で豚塊肉を煮て一晩冷蔵庫で寝かします。

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余分な脂が固形状になり箸で取って捨てられるから

下水に流し排水管を痛める事もありません。

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脂を取らないとヘルシーにならず注意です・笑。

こんな感じでサラッとしたスープが完成!

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沖縄健康長寿の秘訣は茹でた豚肉をたくさん食べるとか。

茹でこぼして余分な脂は体内に入れない!一理ありそう。