沖縄に潜りに行って欠かさずいただく沖縄ソバ。
居酒屋でビール飲んだ後とか、アッサリ美味い!
さて沖縄久米島のローカルマーケット Aコープで
沖縄ソバの乾麺を買ってきたので作ってみました。
平麺タイプのソバは5分程度で茹で上がります。
ちなみに沖縄ソバの主原料は、小麦粉と「かんすい」
名称は中華麺ですが食感はウドンに近いですね。
汁は豚バラ塊肉を適当な大きさにぶつ切りし、
酒とミリン醤油で煮て鰹節でダシを取りました。
島とうがらしを掛けて頂くと、沖縄グルメが完成!
話は戻り、スープを作るのにコツと時間がかかります。
ウチは圧力鍋で豚塊肉を煮て一晩冷蔵庫で寝かします。
余分な脂が固形状になり箸で取って捨てられるから
下水に流し排水管を痛める事もありません。
脂を取らないとヘルシーにならず注意です・笑。
こんな感じでサラッとしたスープが完成!
沖縄健康長寿の秘訣は茹でた豚肉をたくさん食べるとか。
茹でこぼして余分な脂は体内に入れない!一理ありそう。