人間ドックの胃がん検診、バリウムが主流だけど、
私はずっと「内視鏡・胃カメラ」
何かあった訳じゃないけど、不規則な食生活だから。
この数年は、ドック専門のクリニックで、
先生が凄く丁寧に見て下さるから、
1mm以下のポリープだとか、軽い逆流性食道炎とか、
影響がない事実を知る事にもなるけど、
食道のカンジダも、胃カメラだから解った訳で、
既に自然治癒した事も、今年の胃カメラで知って、
「知らぬが仏」?ってあるけど、自分の身体が解るね。
人間ドックはランチ付が主流、病院の食堂で頂いたり、
最近は食事券で、市中の飲食店で食べるヤツ。
今年は「大手町パークビル」のお寿司屋さんへ
金沢のお寿司屋さん
金沢まいもん寿司 珠姫 大手町
閑散とした、週末の大手町オフィス街だけど、
けっこうなお客さん、問い合わせの電話も鳴って人気店だな。
私は人間ドック食事券で頂ける、10食 限定寿司。
醤油は、おススメの「金沢こだわりしょうゆ」で。
汁も美味しかった
醤油は寿司と合うよな。
スクーバダイビングで、ポイントまでボートで行く途上に、
マグロやカツオが釣れる事があったな。
さばいて潮水で食べても、美味しいとは言えないんだけど
醤油があれば、ペロリと食べちゃう。
さらにワサビがあれば、最高過ぎる!
醤油ってのは、世界に自慢できる、日本の調味料と思う。