夜勤 2連続のアケ「東・北海道ぶらり旅2020①」の 続きを
ビールを飲みながら 書いていたら 容態が急変!(睡魔)笑
下書きに戻し 話題を変更「冬は白菜だよね!」
こんな大きい1玉が 185円!まず腕の筋トレに使って・笑、
一皮ずつ 丁寧にむいて 洗って頂けば 1か月は食べる事ができ、
生産者さんに感謝し 無駄がないよう 食べさせて頂きます。
私の拘りダシは 干しシイタケと 昆布の戻し汁 です。
椎茸は 熊本産の 主にふるさと納税で入手。
昆布は 函館などに旅行に行った時に 仕入れてましたが
コロナ自粛! 今年は業務スーパーで買ってます(北海道産)
肉厚の昆布と干椎茸を 一晩漬けておけば トロトロの出し汁が完成。
前に「癌」を調べたら 椎茸・昆布・人参トマト ベータカロチン。
健康の源と思いまして 主に我が家のベース食は それになってます。
ウチの食卓は コスパを高める ワンプレート バイキング方式・笑
味噌なり醤油は 薄味で 各自お好み方式。
昆布も鰹節も 捨てずに食べちゃいます。
お弁当に持って行くお米(ご飯)では無く 胚芽国産麦に。
私、若い事から食べると クラクラし極度に眠くなる
血糖値スパイクが悩みでしたが、食物繊維が豊富な麦ね、イイ!
血糖値の急上昇を抑え 食後のパフォーマンスが向上・笑
汗かき肉体派 ビールは止める事が出来ませんけど・笑
そう、やっぱ仕事を辞めたら資金途絶・・ビールも止めないと・泣
まぁ 医者もビックリ 未だ 血液検査結果「オール A」なので、
健康って運動も大切だが「食生活」ここが「主」なんだろね。