今回の香港は、1週間前にキャセイの航空券を予約、
昨年末に行って気になった「南Y島に行こうか!」or・・・
「澳門まで 越境する?」という話になり マカオがメインに。
成田→香港→マカオへ海路・フェリーで出境。
→香港へ陸路バス(世界最長55㎞の海上橋)で戻る予定
同じ中国間の移動で イミグレがあるのが 未知体験。
帰りの澳門→香港バスを間違えるというハプニングも。
成田から朝の飛行機なので、エアポートレストハウスに前泊。
約40年前、新婚旅行で前泊した ホテルという懐かしさ、
場所は成田空港第1ターミナルから 連絡バス or 徒歩とも5分。
管制塔の横に建つ、歴史あるホテルです。
北ウイングにほぼ隣接、お部屋から南ウイングが見える。
ただし宿と空港は、地下道で繋がっている訳ではないので、
キャスターバックや、雨天の徒歩は厳しいかも。
成田空港周辺のホテルって、たいてい無料送迎をしているから、
前回に泊まった APA京成成田駅前でもいいかな?という感じです。
出発当日、朝6時半にホテルを出て 7時前にチェックイン(メチャ早!)
まずCATHAYと同じ、ワンワールドのJALのラウンジへ。
先月の、羽田のJALラウンジは ビュッフェでしたが、
成田はオーダーし 作ってもらうシステム。
けっこう並ぶので、スマホでテーブルのQRを読んで頼むと、
料理が出来ると、メールで知らせてくれるサービスがラク。
サラダもスタッフさんが作ってくれます。
間違えてオーダーを送信した結果、和定食おかずが2点・笑
JALカレーのご飯無しなど。
そしてCATHAY PACIFIC航空のラウンジへ移動(前回と同じ)
JALのラウンジって、週末のフードコートのように 混むのだが、
CATHAYは「ビジネスクラス ラウンジ」という余裕あり。
ゆったり静かに過ごすなら、Cathayのloungeがよい。
JALのサクララウンジより品数は少ないが、
機内食も食べるならこれくらいで良いかも。
フィンランドを思い出すような、生サーモンも。
ガッツリ系の JAL サクララウンジと、おつまみCATHAY。
loungeを巡って香港へ出発!つづく。