寒がり冷え性、低血圧の我が家系、冬は暖かくしたい。
「鍋だ~!」でも、白菜が高くて 困っちゃいます。
お店さんも 1/4 にして 買いやすくして下さるが、
もう量は食べないし、キムチを活用する事にしました。
小~大パック、日替わりで 数種のうち どこかが安いですし、
キムチベース、干し椎茸と昆布の戻し汁で煮て、
豆腐やら豚肉、キノコを投入し、味噌を入れて味あわせ。
加熱で せっかくの キムチ乳酸菌が死んでしまうって?
そうかも知れませんが、追いキムチしたり 他でとればね。
業務スーパーの、8束(800g)138円の素麺を茹でて、
スグ茹るから ガス代も節約!
純米黒酢を掛けてみたり、可能性は無限です。
素麺が飽きたら麦飯にしたり、主食無し そのまま食べたり、
家系って言うか、奥さんは他人なのに、
同じ体質になるってのは、私の料理のせいか?