早期リタイア・アウトドア旅行&日常備忘録「還暦プラス」

60代早期リタイア後の日常・東京拠点 国内外アウトドア&温泉旅行記

白菜が高い!キムチを活用した温まる料理。

寒がり冷え性、低血圧の我が家系、冬は暖かくしたい。

「鍋だ~!」でも、白菜が高くて 困っちゃいます。

 

お店さんも 1/4 にして 買いやすくして下さるが、

もう量は食べないし、キムチを活用する事にしました。

小~大パック、日替わりで 数種のうち どこかが安いですし、

キムチベース、干し椎茸と昆布の戻し汁で煮て、

豆腐やら豚肉、キノコを投入し、味噌を入れて味あわせ。  

 

加熱で せっかくの キムチ乳酸菌が死んでしまうって?

そうかも知れませんが、追いキムチしたり 他でとればね。

業務スーパーの、8束(800g)138円の素麺を茹でて、

スグ茹るから ガス代も節約!

純米黒酢を掛けてみたり、可能性は無限です。

素麺が飽きたら麦飯にしたり、主食無し そのまま食べたり、

家系って言うか、奥さんは他人なのに、

同じ体質になるってのは、私の料理のせいか?