調理中、ガスコンロに 吹きこぼす 問題、
塩分濃度が濃い ゆで汁をこぼし、
内部に入れば錆や腐食、大きなダメージを与えるのは、
長年、主夫をした経験で 解っている事だが、
最近では、素麺を茹でたり シジミ汁を作る際、
強火で 蓋をしたため「じゅわ~!」
ちょっと洗濯物を干してる隙に「アウト!」
やっちゃうんですよね~吹きこぼし・笑
反省の意味もあり、都度、ガラストップを外し掃除です。
昔は、コロッケやメンチ、餃子も 私の手づくり~主夫。
もっとも 忙しい間に、やる家事だから~
吹きこぼし放置!
ガスコンロの内部は 凄く腐食していました!
既に老夫婦のみ~たいした料理はせず、きれいです。
いつ 交換したんっだっけ?
前のは1個点火不能になり、出張修理は2万円弱だけど、
同じシリーズが、59,800円だったので買替だ!
職人さんが「政府のバラマキで忙しい」と、
会話をしたから、覚えているんだけど、
何かの 給付金があった 時で、
麻生さんが「子孫に借金のツケを回すな!」
「バラマキは貯金に回るだけ!」おっしゃった。
「ごもっとも!」と思ったが、
古いガスコンロの、更新は進んだようです・笑