前に行った、宮古島ダイビング・第3話!
旅行の手配は、当時のJALツアーズで、
航空券とホテルが、セットになったのを申込。
閑散期に行ける方は、これが一番、安い気がします。
別にダイビングサービス「アクアストーリー」に
直接連絡して、ダイビング手配はお願いしました。
12月の沖縄ツアー、とても安くなる。
まだ海はそれほど冷たくなく(ダイビングに関して)
冬の季節風が吹き荒れる前だし、
逆に台風の心配がないので安心して行けます。
この時の、JALツアーズのパッケージ宿は、
「ホテル・アトールエメラルド宮古島」
港ながらオーシャンフロントで、
山側に行けばコンビニや、豊富に飲食店があります。
潜水器材を洗うとこもありました。
室内もなかなかの広さ。
ホテルの前が、港じゃなぁ・・って?
数百メートル歩くと「パイナガマビーチ」があります。
白い砂が美しく、人造物がなく、穴場かも?
波も無く穏やかで、私が見た限り、好きなビーチです。
2日目最終日の夕食は、ホテル・アトールエメラルド宮古島
から歩いて行ける、居酒屋 わん&中山
前にも書きましたが、島の旅の食で、刺身を頼むには、
「その日に釣れた魚」これに限りますね。
沖縄料理定番、ラフテー(ゴーヤ付)コラーゲンたっぷり
2次会は「中山」に移動して沖縄そば。
宮古島に行くと、良く見かける「中山」
地元の居酒屋チェーンです。
宮古そば、アッサリしていて、泡盛が利いた島唐辛子をかけて。
サラリーマン人生、飲んだ帰りに、屋台のラーメンをすすり、
もう脂っこいのは無理ですが、沖縄そば胃に優しいから。
人世の余暇、振り返ってみれば、私はダイビングが出来た事で、
本当に、海と島の旅を楽しめた。と思い、感謝です。