親父の兄弟は 父を含め全員胃がんになってます。
健在してる叔父に聞いたら「ピロリ菌があった」と。
胃の不具合の殆どが「ピロリ」という話ありますが、
私は18歳以後、親離れしたので 父の事は良く知らず、
弟いわく、父はたいてい胃の調子が悪く、
40代から太田胃散を常用してたという。
人間ドックは行っていたが(ピロリの検査は?)
70歳時に不調がピークに「胃がん」手術し5年生存完治。
最終的に骨髄に転移「血液激減」したと思ってますが。
当然、私も胃癌になるであろうと、ドックのオプションで
ピロリ検査しましたが大丈夫でした(念のため3回)
どうも 親父の時代は 戦時中から井戸水を飲んでいたそうで、
無味無臭の美味しい水だったんだろうけど殺菌は?
だいたい 私より先輩は「ピロリ→胃がん」が多い印象。
良くも悪くも 私の時代、マズい東京の水は「消毒」されていて、
カルキ臭か 生臭く 歯磨きするだけで「おえ〜」って・笑
大雑把な母でさえ、沸騰させてから飲料水にしたか麦茶。
健康うんぬんよりマズくて「飲めない水」でした・笑
近年、東京の水は美味く、ペットボトルで売っているらしい。
そういや、ここ10年とか 15年の話じゃないでしょうか?
蛇口水が 生臭くもない 塩素臭もない 美味い水なんですよ。
友人に「ピロリ菌」の検査を勧めてますけど稀にいますね。
ピロリは除菌すれば大丈夫との事、
私もアウトドア派なので、今後も飲料水には注意します。