千葉は内房、保田漁協の新鮮 地魚料理「ばんや」 。
東京湾横断道路「アクアライン」の恩恵を受けたのはココ!笑。
千葉市より、川崎、横浜あたりから行く方が近いです。
観光客向け「ばんや」と思えば、お手頃価格、新鮮で量が多く、
魚好きカップル、食べ盛りがいるファミリーは大喜びのようです。
保田漁港あたりは、他にも美味しい魚料理店があるんですが、
「ばんや」ローカル感がなく、店に入りやすいんですよね。
そこんとこが人気の秘訣かも?
ウチはいつも量も無難な「850 朝獲れ寿司」で決まり!
しかし、前から不満だったのが、「どれが何の魚?」と。
やはり youtubeに載せたら「どれが、なんだか解らん!」と
コメントくれた方がいて、「それ、ウチも思ってた!」
店員さんに聞いたら「アジ、ワラサ、カンパチ、鯛、イワシ」でしたが
本日の朝獲れ寿司のネタをメニューに書いてくれ!ばんやさん!
日や季節によってネタが変わりますから「人気の朝獲れ寿司」
JR東日本「びゅう」の提携店になってるし・笑。
ますます繁盛してる保田漁協の「ばんや」でした。