50円で買った おにぎりを皆に自慢して、
「さすが ドケチの帝王ですね〜」
いつも通りの やりとりを期待したんだが、
みんな 冷めた雰囲気で、
「健康に気をつけてるのに大丈夫ですか?」と。
家の料理は 市販のダシや化学調味料は買わず、
利尻昆布と干椎茸の戻し汁を使っているのは
仲間内では有名な話です。
「コンビニおにぎりは添加物だらけですよ!」と。
「うそ~ご飯と具、海苔だけで出来てるんじゃないの」
「おにぎり危険」とググれば そんな記事がたくさん!
私は「まさか」という思いで 裏を見てみると、
ホントだ!添加物の総合商社か!
上は鮭で、下の梅の方が添加物は少な目
若い人たちは「添加物おにぎり」皆、認識してた。
まぁ 旅先では 便利で手軽な食べ物なんだな。
スキーに行っても ポッケに入るし、
ゴンドラ内の隙間時間で 2つ食べたら満足だし、
アウトドアでは重宝する コンビニおにぎり。
それにしても 食塩相当量は1つ1g以上って
(健康 成人塩分摂取目標は 7g/日)多いな。
まぁ コンビニおにぎりは 衛生面や、
食当たりの心配は まずないだろうという利点、
安い!美味い!手軽なコンビニおにぎり、
上手に付き合いましょうかね。