今回の久米島グルメ、夕食は「南島食楽園」にお世話になりました。
イーフビーチにある沖縄料理店で、ホテル久米アイランドの側です。
せっかくだから島で捕れた新鮮な魚を食べたいと、
シイラの刺身を頂きました!シイラは沖縄ではマンビカーといいます。
ハワイではマヒマヒのグリルとか、加熱したのを食べた事はありますが、
シイラの刺身は初めて頂きましたが、脂がのって凄く美味しい!
めったに食べる事が出来ないシイラの刺身、食中毒?!
どうもシイラの皮には腸炎ビブリオ菌、体表粘液毒があり、
取り扱いや調理を間違えると大変な事になるようです。
検索したら自己調理で食中毒になられた方がゾクゾクと!
ウチは疑いもなくシイラの刺身ばかり、
バクバク食べちゃいましたが、なんとも無かったです。
久米島のローカル寿司職人さんが調理したんだから安心。
うん、シイラの刺身は美味しい!また久米島に行くぞ!