ウチの辺りは 外国人労働者の比率が かなり高いです。
スーパーの警備員、コンビニ、ホテルのフロントさん・・
吉野家でカリガリ肉だくカレーと、牛皿麦とろ御膳を持ち帰り。
オーダーとって盛付、会計まで外国人労働者一人でこなす。
「凄いなぁ!」と思いますよ。
もし私が Los Angeles、上海、台北、マニラ・・・海外の都市で、
1人でお店を任されたら?・・・ムリでしょ!逃げます・笑
生野菜はコンビニで購入(100円)外国人の店員さん1人!
支払いも Suica?クレカ?ポイントカード類も多種!
私なんかレジを使うのはムリ!です。
この日、家族以外で話をしたの、全て外国人労働者。
そういや友人の 自動車ディーラーに行ったら
整備士さんに外国人労働者が入ってきてるって。
「国家資格を持ち真面目に働いてる」という。
認識なかったけど、冬は寒く夏は暑い過酷な仕事で、
日本人は辞めてしまう人も多いそうだ。
まぁ良く解らないが、街から外国人労働者が消えたら 閉店!
一方、外国人労働者を獲得できてない、
スキーバスの運転手さんは、ワタシの兄さんの歳?
宿の配膳してくれた方は、70歳くらいのお婆さんだった。
いつまでも元気に働けるのは幸せと思うけど、
日本人はどこに行ってしまったのだろうか・・・?