正月は スパイス カレー作りに力を注ぎました。
キャンディーズの「おせちもいいけどカレーもね」
このCM 知ってる人は 歳がバレます・笑
日本のカレールウで作るカレーライスは、
インド人も「美味い!」というらしいが、
もう高齢のウチは スパイス インドカレーが食べたい!
近所のネパール人がやってる カレー屋のカレーです。
ちょっと話を聞いて 各100円 でスパイスを揃えてみた。
S&Bのスパイスシリーズ
・クミン
・あらびきガーリック
・ターメリック(うこん)
・ガラムマサラ
・チリペッパー
・クミンシード
・コリアンダー
ダイソー とドンキで各 98円~100円で 買う事が出来ました。
使用量は大さじ1杯程度だから、
これだけ揃えておけば 夫婦で10回分くらいカレーが出来そうです。
こだわりは エクストラ ヴァージョン オリーブ油。
クミンシードを油で加熱すると、既にネパール人カレー屋の香りです。
それに玉葱みじん切りを入れて 炒めます。
トマト缶と トマトジュースを追加しましたが 水でも良いかも。
トマトの酸味が強く 少し酸っぱめになりました。
豚肉300g ・138円/100g でした~安っ!
プレーンヨーグルト 400gの半分を投入(多かったかも?)
業務スーパーで買った ヒマラヤ ピンクソルト 小さじ1杯。
パキスタン人がやってる カレー屋風に なんとなく出来ました。
スパイスが利いて あっさり美味しく出来ました。
今回の失敗を生かし 次回に繋げます。
そして第二弾!毎回 味が変わるのが素人料理・笑
でも市販のカレールウに比べると油脂が少ない分、
内蔵に優しく、低カロリーと思われます。
年始は「おせちもいいけどカレーもね!」(古すぎるCM)でした。