早期リタイア・アウトドア旅行&日常備忘録「還暦プラス」

60代早期リタイア後の日常・東京拠点 国内外アウトドア&温泉旅行記

スパイスカレーを作る!ダイソーとドンキで100円スパイスをお得にGET! #カレー #スパイス

正月は スパイス カレー作りに力を注ぎました。

キャンディーズの「おせちもいいけどカレーもね」

このCM 知ってる人は 歳がバレます・笑

 

日本のカレールウで作るカレーライスは、

インド人も「美味い!」というらしいが、

もう高齢のウチは スパイス インドカレーが食べたい!

 

近所のネパール人がやってる カレー屋のカレーです。

ちょっと話を聞いて 各100円 でスパイスを揃えてみた。

S&Bのスパイスシリーズ

・クミン

・あらびきガーリック

・ターメリック(うこん)

・ガラムマサラ

・チリペッパー

・クミンシード

・コリアンダー

 

ダイソー とドンキで各 98円~100円で 買う事が出来ました。 

 

使用量は大さじ1杯程度だから、

これだけ揃えておけば 夫婦で10回分くらいカレーが出来そうです。

 

こだわりは エクストラ ヴァージョン オリーブ油。

クミンシードを油で加熱すると、既にネパール人カレー屋の香りです。

それに玉葱みじん切りを入れて 炒めます。

トマト缶と トマトジュースを追加しましたが 水でも良いかも。

トマトの酸味が強く 少し酸っぱめになりました。

豚肉300g ・138円/100g でした~安っ!

プレーンヨーグルト 400gの半分を投入(多かったかも?)

業務スーパーで買った ヒマラヤ ピンクソルト 小さじ1杯。

パキスタン人がやってる カレー屋風に なんとなく出来ました。

スパイスが利いて あっさり美味しく出来ました。

今回の失敗を生かし 次回に繋げます。

 

そして第二弾!毎回 味が変わるのが素人料理・笑

でも市販のカレールウに比べると油脂が少ない分、

内蔵に優しく、低カロリーと思われます。

年始は「おせちもいいけどカレーもね!」(古すぎるCM)でした。