家族から好評のスパイスカレーも 慣れたら簡単!
なにしろ低カロリーでヘルシー!内蔵にも優しいぞ。
ポイントは クミンシードを油で熱し テンパリング、
クミンの良い香りを油に移して 玉葱を良く炒める事だな。
(矢印がクミンシード 少し炒め過ぎた・笑)
ダイソー100円ショップで 全てのスパイスを揃えたのが
インパクト強いけど 7.5gしか入っていないので、
ギャバンのクミンシード 100gも入って500円 。
スパイスカレーは クミンシードが決め手となれば
これくらい欲しいな~それにしても安上がりでたくさん出来る・笑
赤身のひき肉が安かったので、キーマカレー風、
味と香りはすっかり、ネパール人のカレー屋になった。
材料はスパイスと肉と玉葱、トマト缶、ヨーグルト、ピンクソルトのみ。
それぞれの量は 主夫歴 40年の私、テキトー・笑
第二弾は 女満別空港がある大空町、ふるさと納税の返礼品
ジャガイモを入れてみたけど、これまた美味!
網走の方も 夏は熱くて ジャガイモの出来がイマイチと、
お手紙に書いてあったけど、温暖化の影響がヒシヒシと。