青森産にんにく2倍という「激増し餃子」買ってみた。
通常の王将餃子1人前 240円(税別)のところ 270円+容器10円。
うちは生を買って、家で焼きます。
料理の思い出と言えば、
テレビで消防署員の仕事、職場で料理作りをやってたから、
ここで書いても問題ないと思いますけど、
消防と国鉄職員は、家庭の主婦より料理を作ってるなんて話、
実際、ありましたね。
まだ正月や深夜、皆、休んでいた時代は食堂もやってないから、
男ばっかの職場で、自炊していた名残なんでしょうけど、
私も昔の仕事で、料理店に就職した?!と思ったほど、笑。
給料が安かったので、1人150円程度の予算。
オーバーしても先輩たちが許してくれるのは +10円。
制服で商店街に行くと、八百屋のおばちゃんが「今日は何人?」
あの頃はモヤシはバケツで売ってたから、
いつも100円で人数分売ってくれ、労いの言葉を頂いた。
肉は10人でも15人でも100g。ほぼモヤシ料理、
米やウドンはガッツリ食べた。まだ人情味がある時代だった。
今となっては、あの頃の経験が役にたってるな。
ちょっと皮がやぶれたけど「にんにく激増し餃子」美味い!
ほかに「にんにくゼロ生姜2倍餃子」ってのもあったから、
今度かってみよう。