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大連ぶらり旅②中国流おもてなし料理・JALダイナミックパッケージ海外

中国大連ぶらり旅、1日目の夕食はローカルの餃子屋でしたが、

2日目最終日の夜は、せっかくだから日航飯店(ニッコーホテル)で

中国流おもてなし料理を頂きました。鍋料理ですね。

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結婚披露宴会場のような、高級店です。

重圧な鍋、蓋の取ってがライオンです・笑

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お部屋のカードキーの絵が良い雰囲気を出してます。

大連の街の象徴の一つ、路面電車が描かれてます。

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参考にグーグルマップの地図を「大連日航飯店

空港直結の地下鉄「中山広場駅」から徒歩10分です。

グラスに注がれた大連ビール。うまい!

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漬物とタレが出て来ました。

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ポークと薬膳タレ

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 他にローカルの方がチラホラと来店

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また肉が出てきた。ん?食べきれるかな。

失礼にならないように、残さず食べなきゃ!

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そういえば習近平国家主席が「食べ残し禁止令・食品ロス阻止!

注文は少な目に、食べ残し、売れ残りがないように!」と、

おっしゃってたよな。って事で普通の鍋を2人前のみ注文したのに

中国の「おもてなし料理」お客様に足りないと言わせるのは失礼で、

ゲストに有り余る料理をお腹いっぱい食べてもらう風習

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エビやら新鮮な貝が美味しそう~食べきれるか?笑

私が子供の頃は「オカズがなくて」米ばかり食べてて、

親や小学校の先生に「米粒ひとつ残すな!」と育てられたから、

 

え?また、ドッサリと海産物が・笑

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がんばって完食すると「あ!足りなかったのか!失礼しました」と

同じ量のモノが出てくるというから、完食注意・笑

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野菜もどんどん出てきます。

習近平さん「適量を提供し残さない事!」とお怒りですが、

中国流「おもてなし料理」の風習をかえられるでしょうか?

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最後に、まさかのフルーツ。

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味のほうは、最高に美味しかったです。 

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