中国大連ぶらり旅、1日目の夕食はローカルの餃子屋でしたが、
2日目最終日の夜は、せっかくだから日航飯店(ニッコーホテル)で
中国流おもてなし料理を頂きました。鍋料理ですね。
結婚披露宴会場のような、高級店です。
重圧な鍋、蓋の取ってがライオンです・笑
お部屋のカードキーの絵が良い雰囲気を出してます。
大連の街の象徴の一つ、路面電車が描かれてます。
参考にグーグルマップの地図を「大連日航飯店」
空港直結の地下鉄「中山広場駅」から徒歩10分です。
グラスに注がれた大連ビール。うまい!
漬物とタレが出て来ました。
ポークと薬膳タレ
他にローカルの方がチラホラと来店
また肉が出てきた。ん?食べきれるかな。
失礼にならないように、残さず食べなきゃ!
そういえば習近平国家主席が「食べ残し禁止令・食品ロス阻止!」
「注文は少な目に、食べ残し、売れ残りがないように!」と、
おっしゃってたよな。って事で普通の鍋を2人前のみ注文したのに。
中国の「おもてなし料理」お客様に足りないと言わせるのは失礼で、
ゲストに有り余る料理をお腹いっぱい食べてもらう風習
エビやら新鮮な貝が美味しそう~食べきれるか?笑
私が子供の頃は「オカズがなくて」米ばかり食べてて、
親や小学校の先生に「米粒ひとつ残すな!」と育てられたから、
え?また、ドッサリと海産物が・笑
がんばって完食すると「あ!足りなかったのか!失礼しました」と
同じ量のモノが出てくるというから、完食注意・笑
野菜もどんどん出てきます。
習近平さん「適量を提供し残さない事!」とお怒りですが、
中国流「おもてなし料理」の風習をかえられるでしょうか?
最後に、まさかのフルーツ。
味のほうは、最高に美味しかったです。