新千歳空港の 北海道ラーメン道場 第二期マイブーム、
今回は「札幌飛燕(ひえん)」さんにしました。
空港に向かうスキーバスから スマホで調べたんですよね。
塩ラーメンなんだけど、濃厚な鶏白湯と魚介出汁に
焦がしにんにくラードの香ばしさ。
麺は「ルルロッソを使った縮れ麺」とは?
北海道留萌で採れる パスタにもなる希少な硬質小麦。
ここまでバスの中で勉強しました・笑
おすすめは「我流札幌塩らーめん」
私が知っている塩ラーメンとは全く違う、
スープの色は 塩っぽくなく 濃い色をしています。
焦がしにんにくと ラードの香りが印象的で美味い!
これが「ルルロッソ」腰がある太目の縮れ麺です。
今日もスープは飲み干しました。
血圧が低いからと安心していると、
突然に上がるというから、帰ったら図ってみよ。
先々週は「弟子屈ラーメン魚介しぼり醤油」
先週は 吹雪で飛行機が飛ぶか?欠航か?
夕食は抜きとなりました~
しかしラーメンも 値上げ傾向で、
千円を超えると ちょっと厳しいかなぁ。
でも自分で作れぬ 濃厚なスープは価値があるか。