仕事と インフルエンザに感染した時以外は、
ほぼ毎晩 生ビールを飲むビール党の私、
朝は しょっぱい汁モノか 麺類が好きですね。
外食にしても駅蕎麦だし、太いウドンやキシ麺も好き。
しかし 夏は多量の湯を使って 長い茹で時間がね、
部屋の温度があがり 家族には嫌な顔をされる訳で、
気を使って 湯で時間が短い、冷や麦や素麺になってしまう。
特にパスタは 湯を多めに沸かし 7分も茹でるのは絶望。
と思いきや、乾燥パスタを 水を入れた愛用のMY大ジョッキに刺して、
しばらくすると 水を吸ってしんなり 全部が水の中に沈んだ。
生パスタ状になった麺は 素麺程度の茹で時間 1分も茹でりゃ完成!
レシピはテキトーです・笑
若い頃は先輩たちの料理も作っていたので、
意外に下働きが大人になっても役にたっています・笑
麺類はとにかく安いし、調理のガス電気代も節約し、一石二鳥です。