早期リタイア・アウトドア旅行&日常備忘録「還暦プラス」

65歳を待たず早期リタイア後の日常生活・東京を拠点に国内外アウトドア&温泉旅行記

パスタを水で戻し燃料節約!鮭オメガ3不飽和脂肪酸パスタ

パスタを 熱湯で 10分間も 茹でてられん!

ソロキャンプが趣味の友人に聞いたら

パスタを水に浸けて 燃料を節約!知ってました。

(やっぱ 趣味多彩な人は 知識も豊富だ)

 

好物の蕎麦が高くなって、量販店で安いパスタを大量買い!

汁を作る手間もないし、醤油や味噌不使用、塩分の削減!

大ジョッキの水に パスタを漬けて 1時間忘れてた・笑

だら~ん!と だらしなく なっちゃいましたが、

茹で時間は数分、私は気にならず美味しかった(男の料理)

昨夕食に残った鮭ですけどね~脂をご覧ください。

室温 15°(常温)でサラサラの液体です。

(すき焼き、翌朝の汁は 真っ白い脂が固形化)

体内に入って こびり付きにくいのが想像できます。

鮭の脂は肉と違って、不飽和脂肪酸 DHA.EPA

この脂を使ってパスタをからめて、

塩鮭でしたので、味付けはこれだけ・笑

名づけて「鮭オメガ3不飽和脂肪酸パスタ」