いつもは 280円の かけ蕎麦を頂きますが、
「朝そば 300円!ワカメたぬき蕎麦」
東京駅で?300円!?このクオリティ!笑
天かすが入ると まろやかで、美味しい!!!!
うっかり 汁を飲み干すとこでしたが・・・
いかん!コレステロールが・笑
4月までに 善悪コレステロール比(LH比)を
「1.5」目指している私として、少々後悔。
(まぁ たまには良いか。。。)
コレステロール値(H善玉 40~85、L悪玉 65~139)
単体では 標準値で「A」だったのが、
この数年、善悪コレステロール比(LH比)が注目。
LH比 2.0以上 コレステロール蓄積
LH比 2.5以上 血栓・心筋梗塞リスク
人間ドックの結果を遡れば比が悪い年があった。
(H善玉 -L悪玉 ・・比)
2015年 65- 119・・1.83!
2016年 58- 98・・1.69!
2017年 59- 90・・1.52!
2018年 56-122・・2.2
2019年 55-131・・2.38
2020年 56-143・・2.55(血栓・心筋梗塞)
2021年 65-136・・2.09
2022年 59-117・・1.98!改善
血管を痛めたとしたら 2018~2020年という事が解り、
反省すれば、夕食バイキングで、生ビールと
脂っこい牛肉、ラーメン、スイーツまで食べたかも。
野菜、魚、海藻、おから(豆類)推奨食で 改善傾向だが、
善玉コレステロールは、なかなか増えないが、
悪玉コレステロールは、油断すれはスグ増える。
それにしても、たぬき蕎麦、美味しかった・笑