夫婦とも 空腹時の血糖は 低いのだが、
食べると 睡魔が襲う 血糖値スパイク(食後高血糖)
更に嫁様は、アミラーゼが高めなので、
「膵臓が悪いのでは?」 (膵炎)心配したのだが、
最近では アミラーゼ遺伝子が多いと太らない 説!
実際に彼女は18歳から 体重43kg(これ以下は痩せレベル)
食べ過ぎて 見るからに お腹がパンパンになっても、
食後スイーツを どんだけ食べても 2日後に体重は戻る。
なんとなく 納得してしまったのだ。(後日、精密検査)
さて、食後高血糖を考えた場合 食物繊維の量が多い
十割蕎麦なら そば粉100%だし、糖質も少ない!
血糖値は 上がらない期待を込めて さっそく人体実験!
しかし 10割蕎麦は お値段が高いですね・笑
信州 戸隠にある会社さんの 国産そば粉
まず 汁をつくりましょう。
干し椎茸、利尻昆布でダシを取って、
面倒だから 包丁は使わずハサミで(韓国焼肉か!笑)
たっぷり カツオ節を入れて。
業務スーパーの 海藻を戻しましょう。
これも 178円だったのが 100円も値上がりだ!
空腹時血糖は 夫婦とも100mg/dL 以下 異常ナシ!
(基準値・空腹時 ~100mg/dL、食後~ 140mg/dL)
蕎麦を茹でている間に、無塩トマトジュースを!
より良い結果を期待してです。
ワカメ海藻類、舞茸、ネギ。完璧だ!
十割蕎麦らしい、蕎麦湯色のスープに仕上がり!
そして食後30分 血糖値は!がびーん!高めだ。
(目標 140 mg/dL)私は 178 mg/dL
嫁ちゃんにおいては アウト!食後高血糖!211mg/dL
糖尿病予備軍だ。
血糖値が上がる要素はない!ショック!
何がいけなかったの?反省してみると、
前に蕎麦を買った時についていた「つゆ」
薄味にしたつもりが、甘い感じがしたんだよね。
十割蕎麦の 名誉回復するべく
ツユを既製品に頼らず 仕切り直しだ。